Вторник, 16.10.2018, 10:23
SITE LOGO
Начало » 2008 » Декабрь » 2 » Занимаемся йогой - сохранить не только спокойствие, но и хорошую физическую форму
Занимаемся йогой - сохранить не только спокойствие, но и хорошую физическую форму
Развитие
Кризис, инфляция, увольнения, сокращение зарплаты -- чего-то одного из этого набора вполне достаточно для того, чтобы выбить человека из колеи. Но благодаря йоге при любых обстоятельствах можно сохранить не только спокойствие, но и хорошую физическую форму.
Мода на йогу, как и на прочие духовные учения Востока, пришла к нам с Запада. Распространилась она благодаря "звездам". Неувядающая Мадонна посвящает йоге три часа в день. Посиживает в позе лотоса Борис Гребенщиков и даже, как пишут некоторые сайты, российский президент Дмитрий Медведев.

"Йога меняет наши представления, наш образ жизни, улучшает отношения. Сегодня это учение пользуется успехом, потому что помогает улучшить имидж", -- уверяет американский эндокринолог и гуру "звезд" Дипак Чопра. Он сам же признает, что не в имидже дело: у каждого приходящего к йоге есть некий изначальный мотив. Сам г-н Чопра когда-то начал заниматься, потому что хотел бросить курить.

Официальный представитель Международной федерации йоги World Union of Yoga в Украине и двукратный чемпион мира по артистик-йоге Анатолий Зенченко рассказал "Деньгам", что пришел в йогу из интереса: "Вокруг меня с детства были люди, которые занимались йогой. Они так необычно смотрели на мир, так интересно жили, что мне хотелось быть похожим на них".

Правда, сегодня большинство любителей йоги приходят в нее как в фитнес. "Я занимаюсь, потому что мне нравится. Йога расслабляет и успокаивает", -- призналась "Деньгам" Виктория, стюардесса. "Йога для меня, как наркотик, поскольку хочется заниматься все больше и больше. Потому, наверное, что занятия сильно отличаются от того, чем я занимаюсь в жизни", -- пояснила веб-программист Татьяна.

Что такое йога?

"Состояние йоги -- это внутренняя целостность, осознанность и свобода, одним словом, внутренняя гармония", -- поясняет г-н Зенченко. По его мнению, умение находиться в таком состоянии способно помочь обычным людям в их повседневной жизни: "К человеку постоянно предъявляются повышенные требования. И люди вынуждены искать способы повышения своей эффективности".

Если верить "Википедии", йога состоит из восьми частей. Ха-тха-йога, которой, как правило, все сейчас и занимаются, представляет собой только начальные ступени йоги. Большинство практикующих ограничиваются только изучением асан (поз) и пранаям (дыхательных упражнений). Некоторые тренеры рассказывают о яме (внешних принципах взаимодействия с миром) и нияме (внутренних принципах взаимодействия с миром). Но даже такой урезанный вариант дает результат -- тело становится сильнее, тоньше и гибче, а дыхательные упражнения позволяют контролировать эмоции.

По мнению г-на Зенченко, каждая асана -- это некая обучающая ситуация: "Для обычного человека попытка заложить две ноги за голову может закончиться летальным исходом, а в йоге мы пытаемся это делать. Но наша цель не заложить две ноги за голову, а в этой ситуации осознать себя: что мы чувствуем, что происходит с телом, почему мы не можем это сделать. Это великолепный способ обучить наше сознание быть адаптивным".

Где заниматься?

Мест, чтобы приобщиться к йоге, сейчас огромное количество. Такие занятия есть в любом уважающем себя спортклубе. Кроме того, в каждом крупном городе есть как минимум один йога-центр. Тренеры и в клубах, и в специализированных центрах, как правило, одни и те же.

Занятия в центрах и спортивных клубах стоят по-разному (в клубах -- дороже). Но это и понятно: йога-центры предлагают только йогу (иногда еще боевые искусства и какие-нибудь танцы), а у спортклубов йога -- всего лишь "пункт в меню". В йога-центрах абонемент стоит в среднем от 360 грн. за восемь занятий в месяц, а в клубах -- от 600 грн. Одно занятие, как правило, длится полтора часа.

Помимо групповых занятий, существуют и индивидуальные. Предполагается, что они лучше групповых, так как все внимание тренер уделяет только одному ученику. Но, как испробовала на себе автор, заниматься индивидуально сложнее, поскольку тренер "гоняет" единственного студента гораздо интенсивнее. К тому же существует такой странный эффект: многие сложные асаны в коллективе даются легче. Если все-таки хочется позаниматься индивидуально, можно либо договориться о дополнительных частных уроках в зале клуба (стоят они в среднем от 250 грн. за те же полтора часа), либо с самим тренером, чтобы он приезжал домой. Цена за домашнюю учебу стартует со 100 грн. за полтора часа занятий.

Вообще йога не слишком затратна. Главные расходы в ней приходятся на оплату тренировок. Заниматься надо в одежде, которая не стесняет движений. Подходящая для йоги одежка известных спортивных брендов стоит от 600 грн. (за комплект из майки и штанов, обувь не нужна -- заниматься лучше босиком), коврик для йоги обойдется минимум в 250--300 грн. Можно использовать в качестве коврика каремат (туристический ковер из вспененного пластика), но лучше этого не делать, так как по нему скользят руки и ноги, а это травмоопасно.

Чем заниматься?

Всевозможных направлений йоги просто огромное количество. К счастью, несмотря на разные названия, в большинстве школ учат одной и той же старой доброй ха-тха-йоге. Вернее, асаны везде одни и те же, но акценты и часто используемые последовательности асан разные. Поэтому выбирать нечто наиболее подходящее придется методом проб. Впрочем, "своего" инструктора йоги иначе и не найдешь. Новичкам даже частенько рекомендуют походить на занятия к разным тренерам. Поэтому поиски "своего" преподавателя удобнее начинать со специализированных центров.

Как заниматься?

Как правило, начинающие ходят на тренировки два или три раза в неделю. "Тренировки так рассчитаны, что между ними должно проходить 72 часа, чаще на первых порах не надо", -- уверяет инструктор "Йоги-23" Александр. Попробовавший эту методику на себе, автор с ним, пожалуй, согласен.

В других школах считают, что практиковать стоит поинтенсивнее. "Заниматься надо минимум по полчаса в день. И не три раза в неделю, а каждый день, -- считает Анатолий Зенченко. -- Основная практика -- то, что человек делает дома для себя. А то, что делается раз в месяц, -- только дань моде".

В любом случае, чрезмерно усердствовать не стоит: желание сесть в позу лотоса любой ценой может закончиться вывихнутыми суставами или порванными сухожилиями.

Тем, кому тренировок -- в клубах и самостоятельных -- становится мало, заботливые тренеры предлагают всевозможные семинары. Это когда 20--30 йогов собираются в одном месте (обычно в красивом, зимой это Гоа в Индии, а когда потеплее -- север Индии, Египет, Турция или Крым) и в течение семи--десяти дней по два--три раза в день тренируются и слушают лекции. Стоит удовольствие в среднем $350--500 плюс проживание и перелет -- от $500.

ИТОГО: Занятия йогой научат спокойнее реагировать на внешние раздражители, а также помогут поддерживать себя в хорошей физической форме.

Просмотров: 737 | Добавил: haketpa | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 6
6  
Мне на днях нужна была юридическая консультация и я с трудом нашёл старый юридический центр! Спустя время с трудом обнаружил на http://www.consalt-centr.ru - юридический центр в городе Москва
. Почитал их личный сайт и заказал предлагаемую юридическую услугу. После этого юридическая услуга дала о себе знать и я наконец таки решил все свои проблемы личностного характера. Рекомендую юридический центр Консалт в Москве.

5  
Мой менеджер дал мне url -адресов: http://srub-dizain.ru/pilomaterial - купить пиломатериал оптом Владимирская область
и мне захотелось отстроить себе дачу! Мне тогда срочно нужен был брус естественной влажности. Короче перешёл я туда и заказал нужный материал! Там реально всё профессионально сделано и профилированный брус из сосны не трудно купить. Всему данному действию сопутствовала тяжёлая навигация ресурса, которую быстро обнаружил.Обалденно конечно то, что это изготовитель сухого бруса – но дизайн могли бы сделать другой.

4  
Харизматичные люди стали! Вот в яндексе нарыл информацию http://rentrealtycrimea.com/dlitelno/page/6/ - сдам квартиру в Симферополе
и стал злым. Теперь вот с Вами не поздоровался даже исходя из этого! В общем сдам квартиры
,я заценил и понял, что жизнь уматовая штука – раз присутствуют такие апартаменты. Поэтому каждому ходатайствую линк http://rentrealtycrimea.com с недвижимостью не у моря в городе Симферополе.

3  
Случайно нашёл не правильное объявление и заохал от восторга! Вот так оно было изложено: сдам 4 комнатную квартирку в жк http://posutochno.odessa.ua - Аркадия
Одесса. неподалёку: ночной клуб, песочные холмы, дом мира и супер маркет. Апартаменты с евроремонтом, Лондонской мебелью и дорогой быт-техникой.

2  
[color=color_url - Здравствуйте уважаемые друзя. Увидел наш хороший сайт http://haketpa.ucoz.ru и понял что тут мне помогут.
Прошу всех желающих присоедениться.
Увидев эту тему этот думаю правлильную, если не то прошу Администраторов перенести ее в категорию в более потходящий.
Я сильно смотреть кино. У кого хороший интернет могут себе позволить http://kinozal.in - скачать новинки кино хорошего качества[color=color_url - .
Или просто смотреть онлайн.
Ка на меня я болше люблю с женой смотреть http://kinozal.in/erotika - бесплатно скачать порно кино[color=color_url - . Вообщем кому что лучще. Но проблемма в том что у меня слабый интернет.

Так вот пожалуйста помогите мне найти сайты где можно смотреть фильмы или скачать даже с плохим инетом.
Сайти пожалуйста присылайте в личное сообщения, на емейл unsomimmusemm@gmail.com или icq 9448995

1  
Оцените статью. Ваше мнение очень важно для нас. http://www.energodar.ucoz.ru/forum

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика


Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2006Бесплатный хостинг uCoz