Среда, 24.04.2024, 08:43
SITE LOGO
Начало » 2008 » Октябрь » 17 » Вредные привычки. Алкоголизм и его последствия
Вредные привычки. Алкоголизм и его последствия
Вредные привычки. Часть 1. Алкоголизм и его последствия«Алкоголь – это порождение варварства, мертвой хваткой держит человечество со времен седой старины и собирает с него чудовищную дань, попирая молодость, подрывая силу, подавляя энергию и губя лучший цвет рода людского».

Джек Лондон


Прежде чем продолжить разговор о вредных привычках, начатый сравнительно недавно, давайте-ка, дорогие читатели, посмотрим с вами на итоги исследования, проведенного в школах американского города Фуллертона – сравнение «семи основных проблем», которые наиболее сильно тревожили учителей в школах в 1940 и 1988 гг.

Основные проблемы в 1940-м году:

1. Ученики разговаривают на уроках.
2. Жуют жвачку.
3. Бегают по коридорам.
4. Шумят.
5. Не соблюдают очередей.
6. Одеваются не по правилам.
7. Сорят в классах.

Основные проблемы в 1988-м году:

1. Употребление наркотиков.
2. Употребление алкоголя.
3. Беременности.
4. Самоубийства.
5. Изнасилования.
6. Ограбления.
7. Избиения.

Как вам этот списочек? Вот какие изменения претерпела американская школа за каких-то неполных пятьдесят лет! Ведь ни один из пунктов не повторяется – новое время, новые проблемы. И какие! Волосы встают дыбом.

Казалось бы, нас это совершенно не касается - Америка есть Америка! Но как бы не так! Российская школа изо всех сил пытается поспеть за этим «прогрессом». И если в 80-е годы мы не ощущали на себе всего груза этих основных проблем либо сталкивались с ними изредка (что и говорить, первые звоночки были и в то время), то сегодня они и для нашей страны, мягко сказать, актуальны.

Почему же молодеет курение и алкоголизм, наркомания и игромания? Почему маленькие девочки, которым самое время играть в куклы, обзаводятся детьми, которых они не в состоянии воспитывать? Почему становится все больше и больше малолетних преступников, и все большее количество детей кончают жизнь самоубийством? Этих «почему» великое множество, а ответ на них найти отнюдь не просто.

Может быть, виноват в этом расхожий рекламный девиз «Бери от жизни все!», который определяет сегодня модель современной культуры? И ведь никто не спрашивает, откуда это «все» в жизни берется. Как будто все заранее спланировано и запрограммировано на будущее (прогресс, благосостояние, улучшение условий жизни) независимо от наших стараний. Поэтому детство и юность и выступают как время беспрецедентного иждивенчества и инфантилизма.

Вот и получается, что резко молодеет табакокурение, алкоголизм и наркомания. Страшно, что от алкоголя и наркотиков ежегодно умирают сотни, тысячи молодых людей. А сотни и тысячи молодых курильщиков губят свое здоровье, заболевают различными болезнями, избавиться от которых иногда бывает невозможно. И часто всего один лишь маленький шаг отделяет от вредной привычки до преступления.

У всех вредных привычек, или патологических зависимостей, свои законы формирования. Всё начинается с того, что в какой-то момент своей жизни человек имеет желание испытать удовольствие, психологический комфорт от воздействия на свой организм каким-то веществом, и это ему удается. Он стремится испытать это состояние ещё раз, потом ещё, ещё. Сознание, мозг закрепляют стереотипное повторение одного и того же действия. Возникает зависимость, которую называют психологической. В простонародье это и называют привычкой. На деле - это самая настоящая зависимость. Спустя какое-то время организм настраивается на постоянное употребление какого-то вещества, и зависимость переходит на более глубокий - физический уровень, превращается в заболевание.

И сегодняшний наш разговор об одном из заболеваний, основанном на вредных привычках – алкоголизме.

Борьба с алкоголизмом имеет такую же древнюю историю, как и сами спиртные напитки. Алкоголизм – большая проблема не только России, но и многих стран мира.

Как узнать, есть ли у человека алкогольная зависимость, не привела ли она к заболеванию? Ведь есть страны, где люди пьют вино ежедневно за обедом, но, тем не менее, не становятся алкоголиками. Если человек пьёт вино ради его вкуса и аромата, дополняет ими вкус пищи - в этом ничего тревожного нет. Если же кто-то регулярно ставит перед собой цель - изменить своё психологическое состояние, найти психологический комфорт посредством употребления спиртного - он уже начинает спиваться. Заработать алкоголизм можно и на вине, и на пиве, хотя многие не считают пиво чем-то серьёзным.

Как же действует алкоголь? Может показаться странным, что алкоголь относится к группе депрессантов – веществ, подавляющих активность нервной системы, а не стимулирующих ее. Но это на самом деле так. Правда, небольшое количество алкоголя первоначально вызывает противоположный эффект: человек чувствует себя более раскованным, возбужденным, уверенным. Однако при увеличении дозы спиртного приходят усталость и сонливость. Просто сначала угнетаются процессы торможения, а, следовательно, усиливается возбуждение. Вскоре система возбуждения также подавляется, и активность сменяется заторможенностью.

Алкоголь может быть растворён в чём угодно. В любом случае вызываемые им психотропные эффекты, которые он оказывает на психику, вызывают зависимость. Алкоголизм распространяется в повседневность, становится незаметным. Употребление спиртного не приурочивается к каким-то датам, событиям, минует застолье.

Пиво, вино, коктейли опасны тем, что они не вызывают такого стресса, как более крепкие напитки. Привыкание к ним происходит незаметно. Сегодня никого не удивляют идущий по улице подросток или женщина с баночкой пива в руках. Пить можно когда угодно и где угодно. Это воспринимается как утоление жажды. Однако в обычной бутылке пива содержится 60 мл водки. Выпил две бутылки пива - равнозначно половине стакана водки. Может ли такое пройти бесследно? Конечно, нет.

Алкогольное опьянение проявляется в виде психологических, физиологических и соматических нарушений. Их тяжесть зависит не только от количества выпитого, но и от скорости всасывания спиртного из желудка и кишечника в кровь, а, кроме того, от чувствительности к нему организма. Восприимчивость повышается при утомлении, голодании, недосыпании, охлаждении и перегреве. И особенно велика она у детей, подростков, стариков и людей, ослабленных различными заболеваниями.

Что бы ни двигало человеком изначально, что бы он ни искал в алкоголе, когда делает это для пробы, период для таких опытов отпущен очень короткий. Ещё вчера юноша видел в спиртном повод провести время в компании сверстников, а сегодня это уже человек, который иначе не может. Опыты перешли в дурную привычку, патологическую зависимость. Дальше - неизлечимая болезнь, разрушение органов, деградация личности. Алкоголь, как пуля, не видит различий. Спиться может кто угодно.

Переносимость алкоголя зависит от активности перерабатывающих ферментов, которая определяется генетически. Например, коренные народности Крайнего Севера, финно-угорские народности, индейцы не переносят спиртного из-за наследственно обусловленной недостаточности этой ферментивной системы. Даже умеренные дозы спиртного вызывают у них опасное для жизни состояние – алкогольную интоксикацию (от лат. in – «внутрь» и греч. «токсин» – «яд»), тяжелейшее отравление организма.

При частом употреблении спиртного формируется психологическая и физическая зависимость – алкоголизм. Он возникает постепенно, незаметно. Сначала, как правило, появляется только психологическая зависимость. И обычно человек не отдает себе отчет, что его участившиеся выпивки, для которых всегда находится повод, есть не что иное, как начало болезни.

Довольно быстро возникает вторая стадия – физическая зависимость, при которой прикладываться к рюмке становится жизненной необходимостью.

Третья стадия – алкогольная деградация, когда пьющий утрачивает все значимые связи и интересы, и жизнь его становится полностью подчинена выпивке. В это время развиваются необратимые процессы сознания.

Злоупотребление алкоголем - чрезвычайно актуальная для нас проблема. Пьянство и алкоголизм губят здоровье людей, провоцируют многие заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые. И самое страшное – это то, что алкоголизм стремительно молодеет, количество несовершеннолетних алкоголиков растет из года в год.

Алкоголь, как и жир, и сахар, - продукт высококалорийный. Если у вас избыточный вес, добавлять новые килограммы совсем ни к чему. Напротив, надо их сбросить. Тогда и сердцу станет легче.

Алкоголь очень быстро всасывается в кровь и практически одновременно достигает многих жизненно важных органов. На мозг и центральную нервную систему он действует, образно говоря, как плетка на норовистого коня: происходит резкое увеличение активности, снятие «тормозов». Поначалу многие люди становятся более решительными, развязными и, в частности, менее чувствительными к боли. А затем вскоре вспышка активности оборачивается заторможенностью, вялостью, сонливостью.

Нарушение функций внутренних органов при приеме алкоголя происходит из-за того, что он не только непосредственно влияет на клетки и нервные окончания, но и воздействует на тот или иной орган опосредованно через центральную нервную систему.

Алкоголь раздражает пищеварительный тракт, начиная с полости рта. Наиболее сильно он воздействует на слизистую оболочку желудка. Точно так же, как и любая другая пища, алкоголь вызывает усиленную работу желудочных желез. Однако в данном случае выделяется желудочный сок с очень высоким содержанием соляной кислоты, который не расщепляет пищу, а как бы консервирует ее. Отсюда и возникают неприятные ощущения изжоги, тяжести в желудке, столь часто испытываемые после выпитого.

Попадая в кровь, алкоголь бьет по органам кровообращения. Как правило, наиболее заметными последствиями этого становятся бледность, затрудненное дыхание, головная боль: пропускная способность кровеносных сосудов резко снижается, и они не могут в достаточных количествах нести к тканям кислород.

Один из самых тяжелых видов алкогольной зависимости - внутриутробная алкоголизация плода. Если мать употребляет алкоголь во время беременности, он проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду, оказывая на него анестезирующее действие, то есть, делая малочувствительным. Анестезирующий плод становится малоподвижным, в результате чего его суставы не могут правильно развиваться. Были проведены интересные эксперименты на зародышах курицы, которые показали, что в период формирования суставов даже два дня ограничения движения способны привести к уродствам суставных сочленений.

Что касается яйцеклеток женщины, яичник новорожденной девочки содержит многие миллионы фолликулов. Большинство их дегенерирует в процессе развития ребенка, и к моменту полового созревания остается лишь несколько сотен тысяч первичных фолликулов. Во время каждого менструального цикла овулирует один фолликул. В среднем за год бывает 13 овуляторных циклов; следовательно, за всю жизнь овулирует не более 600 фолликулов.

У мужчин же сперматозоиды созревают в процессе сперматогенеза приблизительно за 70 дней. После чего основная их часть запасается в семявыносящих протоках. Таким образом, сперма мужчин циклично обновляется, а женские яйцеклетки развиваются из первичных фолликулов, заложенных с детства.

Из этого можно сделать вывод, что частота наследственных патологий при женском алкоголизме выше, нежели при мужском, так как алкоголь может пагубно влиять на состояние фолликулов яичников, что может проявиться в последствии.

Другая важная функция движения плода – обеспечивать стимуляцию развивающихся сенсорных систем: зрения, слуха, тактильной чувствительности и др. Плод, все чувства которого притуплены действием алкоголя, не получает такой стимуляции, поэтому у детей, чьи матери во время беременности регулярно употребляли алкоголь, часто снижен интеллект. Наконец, алкоголь, поступающий к плоду, нарушает становление биохимических механизмов, отвечающих за выработку в организме внутреннего этанола (этилового спирта), играющего важную роль в обмене веществ. Когда он не производится, появляется врожденная зависимость от внешнего алкоголя.

Комплекс нарушений, с которыми рождаются дети пьющих матерей, называется алкогольным синдромом плода.
Просмотров: 3101 | Добавил: haketpa | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 3
3 lolkin  
0
друг страдал этой бедой, кодировали, зашоптывали, много всего пробывали.Потом пошли по простому пути, нарколог,курс лидевина,потдержка друзей...год как не пьёт...

2 haketpa  
0
Возможно ему чего-то не хватает в жизни. В жизни не должно быть пустоты. Если она появляется, то ее запоняют каждый на свое усмотрение. Может стоит поговорить с ним об этом?

1 трунина марина васильнвна  
0
мой сын и ни кто не может помочь только бог он дурак губит свою жизнь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика


Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2006Бесплатный хостинг uCoz