Вторник, 16.10.2018, 11:13
SITE LOGO
Начало » 2008 » Сентябрь » 26 » Что вызывает у вас стресс?
Что вызывает у вас стресс?

ЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ СТРЕССА

Окружение

Что в вашем окружении вызывает у вас стресс? Длительная поездка на работу, тесный и шумный офис, неработающие бытовые приборы, ссора с близким человеком? Ваша работа может вызывать стресс, если к вам предъявляется множество требований, а у вас недостаточно возможностей для их разрешения. Чтобы ослабить стресс, может быть, вам понадобится изменить свое окружение.

Какие ресурсы предлагает вам окружение для работы со стрессом? Одна причина стресса заключается в незнании того, что случится. Информация дает чувство контроля. Исследования над больными показали, что те, кому была предоставлена поддержка и информация об их заболевании, меньше оставались в больнице и быстрее выздоравливали.

Поведение

Что из того, что вы делаете, вызывает у вас стресс? Может быть, выезд на встречу в последнюю минуту и связанное с этим постоянное напряжение, или необходимость отвечать требованиям людей в то время, когда вам не хотелось бы этого делать. Изменения в заведенном порядке могут вызвать стресс. Вы узнаете, что вызывает у вас стресс, если будете обращать внимание на обратную связь, которую передает вам ваш организм.

Какое поведение могло бы служить вам ресурсом? Больше времени проводить в путешествиях - вот один из примеров. Сказанное "нет" время от времени может доставлять удовольствие, если вы обычно говорите "да", и потом сожалеете об этом. Или же сказать "да", если вы чаще всего говорите "нет", а затем чувствуете себя плохо. Физическое удовольствие является превосходным ресурсом, например: музыка, изысканная пища, занятия с детьми, хороший фильм или физические упражнения.

Способности

Если у вас есть способность включать беспокойство у самого себя, следовательно, вы развили определенное умение. Вы почти наверняка сможете легко представить, как что - нибудь приводит к неудовлетворительному результату. Наверное, вы делаете это, создавая мысленные фильмы о том, как все может расстроиться, а затем представляя себе устрашающие последствия. И это тоже определенное умение. Оно демонстрирует вашу способность представлять себе картины настолько живо, чтобы вызывать существенные химические изменения в своем теле. Вероятно, для этого таланта существуют другие точки приложения. Что произойдет, если ту же способность живого воображения вы примените для того, чтобы представить себе, что будет через 15 минут после удовлетворительного разрешения события, а затем подумать о том, как бы вы могли этого достичь?

Убеждения и ценности

Быть может, вы не думали о том, что убеждения и ценности способны вызвать стресс или оказаться ресурсами против него, но это именно та область, изменения в которой могут привести к значительному эффекту. Мы носим свои убеждения с собой, поэтому они будут вызывать стресс, где бы мы ни находились. Чем жестче наши убеждения и ожидания, тем сильнее переживаемый нами стресс, поскольку мир вокруг нас не свернет со своего пути только для того, чтобы удовлетворить наши нужды.

Какие убеждения могут вызывать стресс? Убеждение в том. что люди недостойны доверия и готовы обманывать вас при первой возможности, будет держать вас "на взводе" и провоцировать стресс. Сама медицинская модель является набором убеждений, чреватых появлением стресса. Она подразумевает, что когда вы болеете, ваше тело выходит из - под вашего контроля, и вам необходимо обратиться к эксперту для прохождения курса лечения. С другой стороны, убеждение в том, что вы сами полностью отвечаете за свое выздоровление, и никто не сможет вам помочь, тоже опасно возникновением стресса.

Все убеждения, ставящие вас в зависимость от других людей или событий или означающие отсутствие выбора в реагировании на различные события, будут способствовать стрессу. Ценности тоже оказываются важными в этот момент. Если вы обнаруживаете какой - то стресс, периодически повторяющийся в вашей жизни, значит, вы находите что - то ценное в нем для себя. Чего вы пытаетесь достигнуть? Быть может, лучше было бы достигнуть желаемого без стресса?

Все убеждения, усиливающие ваше чувство контроля над собой и внешним окружением, являются ресурсами. Вера в собственную способность управлять событиями своей жизни будет автоматически снижать уровень стресса. Это убеждение известно под названием "внутренняя сила" ("self - efficacy") и глубоко изучалось Альбертом Бендурой и его коллегами из Стэнфордского университета. Они обнаружили, что чем больше люди верят в то, что могут справиться с испытанием, тем менее тяжелый урон может нанести стресс их организму. У людей с таким убеждением оказывается более сильной иммунная система.

Как вы строите внутреннюю силу (self - efficacy)?

* Путем построения в своем прошлом ряда опорных ситуаций (reference experiences), связанных с успехом или провалом.

Вспомните свои успехи, даже незначительные. Скоро вы наберете достаточно много таких примеров. Следует учитывать только те из них, в которых успех зависел от ваших действий. Те случаи, в которых вы получали результаты, не приложив никаких усилий, не принимайте в расчет.

* Путем моделирования других людей.

Понаблюдайте за теми людьми, которым тоже пришлось столкнуться с такими испытаниями. Какие качества помогают им достичь успеха? В чем заключаются различия между теми, кто преуспевает, и теми, кто терпит провал? Что они делают? Во что они верят? Что является важным для них? Если это возможно для них, то почему бы этого не сделать вам?

* Обращаясь к ментору, человеку, который сможет помочь вам и поддержать вас.

Ментор не обязательно должен быть реальным человеком, это может быть герой фильма или книги. Нет необходимости в том, чтобы он присутствовал физически, или чтобы вы знали его лично. Это может быть исторический герой, который вдохновляет вас. Когда вам необходима поддержка или помощь, подумайте про себя: "Как бы он посоветовал мне поступить в этой ситуации?".

Идентичность

Если стресс столь велик, что вы даже не знаете, во что поверить, у вас все еще остается ресурс - ваша идентичность, Когда вы достигаете этого уровня, вы осознаете, кто вы, и с этой позиции начинаете понимать, что вам следует делать, Отчетливое представление о самом себе является мощным ресурсом против стресса. Единственным стрессом на этом уровне может быть ложный образ. Он может проявляться двумя способами. Первый - касается отношений между людьми, когда человек не позволяет кому бы то ни было увидеть себя настоящего, и скорее всего работает в тех случаях, когда человек не может выразить себя полностью в своей работе. Второй способ проявления ложного образа - это маска, надетая для своей или чужой пользы, чтобы защитить настоящую личность. Такая маска может возникнуть в детстве, когда человек не знал, как справиться с чем - то, и в качестве средства использовал ложный образ. Когда это происходит, человек еще раз переживает ощущение пустоты, и его поведение утрачивает дополнительную степень свободы для поддержания равновесия.

Выше идентичности

И наконец, выход за пределы существующей идентичности и включение ее в более полное понимание самого себя представляет самый мощный ресурс, который создаст новое представление о связи с другими людьми. Этого можно достичь многими способами - такими, как любовь, религия и медитация. В этой области не существует простых ответов, а есть только возможные различные пути, по которым можно - по крайней мере, временно - двигаться без стресса.

Ян Мак-Дермотт и Джозеф О'Коннор. НЛП и здоровье. Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия.

Просмотров: 515 | Добавил: haketpa | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Сдаю 7-ми комнатную квартaиру в жилом помплексе http://opa.od.ua/tags/%ED%EE%E2%E0%FF+%C0%F0%EA%E0%E4%E8%FF/ - новая аркадия
Одесса Украина. Поблизости: клуб Итака, песчаный пляж, крутые пентхаусы и магазины. Апартаменты с офигенным авторским дизайном, Итальянской мебелью и Одесской высококачественной бытовой техникой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика


Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2006Бесплатный хостинг uCoz